viernes, 16 de mayo de 2008

Encontró el IMTA bacterias de cólera en agua de la CAPAMA

Desde mi entrada, el líquido es de calidad: Pinzón Lizárraga
Encontró el IMTA bacterias de cólera en agua de la CAPAMA

CINDY PACHECO PALACIOS

Los análisis que realizó el Instituto Mexicano de Tecnología del Agua (IMTA) en las aguas de centros de abastecimiento de la Comisión de Agua Potable y Alcantarillado del Municipio de Acapulco (CAPAMA), cuyo líquido se consume en el puerto, presentaron bacterias patógenas del cólera, informó el director de la paramunicipal Santiago Pinzón Lizárraga.

Indicó que los resultados preliminares del análisis realizado en las últimas semanas de la administración de su antecesor Miguel Angel Castro Salas, le fueron entregados y se llevará a cabo un análisis más para determinar las condiciones actuales; no obstante, afirmó que en su ingreso al organismo se aplicó un plan emergente a base de cloración para eliminar estos microorganismos, “y ahora el agua sí es de calidad”.

Consultado por La Jornada Guerrero al término de la sesión del comité Playas Limpias, evento en la sala de cabildo de Acapulco, el funcionario aclaró que este resultado previo no significa que toda el agua potable que se consume en el puerto es de mala calidad “es sólo en ciertas áreas”, pero dijo que no tiene conocimiento exacto de qué lugares están en riesgo.

“Ahora, no vayas a decir que hay cólera en el agua de Acapulco porque no hay y entonces nadie lo va a querer tomar, en los estudios que ellos hicieron, no sé si de charcos, ríos o de lo que sea aislaron algunas bacterias patógenas de esa época”.

Indicó que el método que utilizaron para controlar y mejorar la calidad del agua es por la aplicación de una cantidad mayor de cloro en los centros de abastecimientos y la planta potabilizadora. Garantizó que “si se hacen los muestreos ya ahorita en lo que son la salida de la potabilizadora y en algunos tanques, ya no vamos a encontrar muchos de esos patógenos”.

Pinzón Lizárraga comentó que otra de las inconsistencias de detectaron es que sólo 37 por ciento del agua que produce la CAPAMA es facturada, es decir que 63 por ciento del liquido se pierde en fugas y es robado.

Por otra parte, señaló que también trabajadores dentro de la paramunicipal participan en las acciones contra el organismo, y han contribuido a que ex empleados realicen un sabotaje del suministro de agua en al menos 90 colonias del puerto.

Aunque se reservó decir en qué áreas están los empleados municipales, aseguró que reúnen pruebas para iniciar posiblemente demandas penales contra ellos. Indicó que Auditoría municipal participa en la revisión de estos casos, “para poder recabar toda la información y que podamos asentar algo, hay situaciones que se hicieron mal”.

http://www.lajornadaguerrero.com.mx/2008/05/16/index.php?section=regiones&article=012n2reg

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